Каллизия душистая

В среде цветоводов, увлекающихся разведением комнатных растений, заслуженное признание и популярность приобрела каллизия душистая, или золотой ус. Эта травянистая культура принадлежит к многолетникам, отличается наличием двух разных типов побегов: прямым крепким узловатым стеблем и отрастающими горизонтально побегами-усами. В народной медицине растение считают целебным, за что помимо ботанического термина Callisia fragrans его именуют комнатным женьшенем.

Основные сведения

Принадлежит культура к растениям семейства коммелиновых, которые в дикой природе широко распространены в тропической климатической зоне Южной Америки и Центральной части континента. Мексиканцы метко прозвали каллизию растением-пауком за его поразительную способность, стелясь по земле, быстро укореняться в узлах длинных ответвлений-усов.

Как выглядит комнатный тип каллизии? На прямом узловатом стебле развиваются мясистые листья, напоминая своей формой кукурузные. Показатель длины листьев в среднем составляет 20 – 30 см, ширина – 5 – 6 см. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом в верхней части листа и имеют фиолетовый оттенок с нижней стороны. Разорвав лист надвое, можно хорошо разглядеть в его теле нити (сосуды листовой ткани), имеющие желто-золотистый цвет. На конце усов-побегов, отходящих от прямо растущего ствола в горизонтальном направлении, формируются молодые розетки.

Достигает растение порой 2-х метров в высоту и нуждается в большом горшке и специальной надежной опоре, дабы не переломиться под тяжестью своего веса. Золотой ус цветет крайне редко. Белые соцветия появляются из пазух листвы и выглядят очень скромно, но источают дивный аромат, который можно сравнить с запахом ландышей или гиацинта. Недаром в названии каллизии присутствует определение душистая. Со временем на месте цветов образуются плоды в виде коробочки.

Особенности ухода

Комнатное растение золотой ус культивируют в домашних условиях уже около столетия. Каллизия считается неприхотливым цветком, для нормального роста ей достаточно обеспечить:

  • нужный уровень освещенности;
  • температурный режим: в летнюю пору +22…+25 °C, в зимний период не менее +16 °C;
  • обильный полив;
  • достаточный уровень влажности воздуха;
  • своевременную пересадку;
  • опору для побегов.

Обратите внимание! Недостаток света для золотого уса чревато тем, что он слишком вытягивается в высоту, а листья утрачивают свой естественный цвет, становясь бледно-зелеными. Каллизия не любит также прямых солнечных лучей и перестановку относительно источника освещения. Чувствует себя лучше всего золотой ус на окнах, выходящих на восток и запад. Если же вазон с растением находится в помещении, расположенном в южной части квартиры, то нелишне его притемнить. А регулярное опрыскивание создаст нужный режим влажности воздуха.

Подробнее о поливе

Поскольку золотой ус является выходцем из тропиков, то он относится к влаголюбивым культурам. Корневая система у растения достаточно слабая и в пересушенной почве оно страдает, хиреет, поэтому нужно следить за влажностью грунта в горшке. В период покоя, который охватывает октябрь – февраль, растение поливают два раза в неделю, максимум три. Правильный полив предупредит возможный сброс листьев, что частенько бывает при нехватке влаги. Весна и лето – период для обильного полива, но нельзя переусердствовать и заливать растение. Оптимальным уровнем влажности воздуха для каллизии считается 70 –75%.

Зачем нужна обрезка

Золотой ус достаточно быстро стареет, утрачивая свою красоту, поскольку стебли в нижней части теряют листья, оголяются. Ситуацию можно исправить, прибегнув к омолаживающей обрезке. Ее выполняют один раз в течение двух-трех лет. Альтернативный вариант – ежегодная прищипка побегов.

Что нужно знать о пересадке

Горшки для пересаживания каллизии следует приобретать большие по ширине, но неглубокие. Что касается почвенной смеси, то ее составляют из дерновой земли, перегноя и песка, смешивая компоненты в соотношении 1:3:1. Молодые растения советуют пересаживать ежегодно, а для взрослых достаточно выполнять процедуру пересадки раз в два-три года.

Как размножают растение

Существует четыре варианта размножения золотого уса:

  • черенкование;
  • укоренение боковых побегов, не отщипывая от материнского куста;
  • деление взрослого растения;
  • посев семян.

Наиболее простым и продуктивным методом размножения культуры считается черенкование. Черенки берут в основном от усов, чаще всего ими служат молодые розетки на концах побега. Срезают их с небольшим сегментом стебля и для укоренения помещают в емкость с водой. Корни появляются на 7 – 10 день, а к концу второй недели корневая система укрепляется, и растение готово к высадке в горшок. Наилучшим периодом для размножения считаются весенние месяцы: март и апрель. Однако это не аксиома. Рассаживать и черенковать каллизию можно в течение всего года. Во время интенсивного роста и развития золотой ус требует подкормки, для чего подойдут комплексные минеральные удобрения, выпускаемые для комнатных растений.

Целебные свойства

Народная медицина давно и успешно применяет золотой ус. Он входит в состав мазей, его используют в настойках и отварах, предлагая лечить ими самые разные заболевания. Целебные составы готовят, выбирая исключительно молодые побеги с листьями, имеющими зелено-фиолетовую окраску.

Изучение каллизии душистой и ее лечебных свойств проводилось во многих медицинских институтах разных стран. В результате таких исследований ученые установили, что в растении присутствуют флавоноиды и стероиды. Первые относятся к биологически активным веществам, обладающим противовоспалительным действием, успокаивающим эффектом, способностью укреплять кровеносные сосуды. Вторые соединения характеризуются антибактериальными свойствами, отличаются эстрогеноподобным и антисклеротическим действием.

В официальной медицине используются бальзамы, в состав которых наряду с другими натуральными компонентами включен экстракт золотого уса. Такие препараты рекомендованы в качестве антиварикозного средства. Экстракт-настойка каллизии используется, как заживляющее, регенерирующее снадобье, ее принимают при сердечно-сосудистых недугах, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.