В род маммиллярий входит около 200 видов кактусов. Все они очень разные, но всегда красивые и элегантные. В зависимости от разновидности уход за маммиллярией в домашних условиях может быть простым или сложным. В этой статье вы найдете общие сведения о выращивании кактусов рода маммиллярии.

Маммиллярия Зейльмана (Mammillaria zeilamanniana)

Такие разные кактусы

Все виды маммиллярии разбросаны по Мексике, Вест-Индии, Колумбии. Разные представители рода отличаются размерами. Встречаются миниатюрные виды от 1 до 10 см, средние — с диаметром до 20 см и крупные до 60 см. Есть ветвящиеся и неветвящиеся разновидности.

Корневая система мощная, совмещает в себе стержневую и мочковатую. Особое строение корневой системы позволяет кактусам извлекать из земли воду и запасать ее. Яркая особенность маммиллярии — отсутствие ребер. Вместо них поверхность всего кактуса покрыта многочисленными бугорками. Их называют туберкулами или просто сосочками. В зависимости от вида они едва выражены или достигают приличных размеров. Сосочки расположены на тельце кактуса плотно, по спирали.

Ареолы тоже имеют специфическое строение. Они состоят из двух частей. Одна расположена на вершине сосочка, опушена и покрыта колючками. Вторая — в пазухе сосочков. Именно в ней закладываются цветочные почки, начинается рост новых побегов. Закладка цветочных почек возможна только у туберкул, достигших определенного возраста. Поэтому цветы локализуются не на макушке тельца кактуса, а чуть ниже.

Даже колючки отличаются высокой декоративностью. По форме похожи на крючки, толстые иглы, паучков, цветочки. Окраска колючек — белоснежная, черная, красная. Встречаются и другие оттенки. Среди гибридных сортов есть разновидности с разноцветными колючками.

Цветки отдельные, соцветий не образуется, цветоножки отсутствуют. Диаметр венчика и длина трубки до 4 см. Из лепестков формируется широкая чаша. Тычинки многочисленные, насыщенного желтого цвета. После цветения вызревают крупные плоды булавовидной формы. Их длина достигает 5 см, диаметр — 9 см. Цвет обычно красный. Существуют разновидности маммиллярии, у которой плоды созревают не снаружи, а в теле кактуса. В этом случае воспользоваться ими можно только после гибели растения.

Важно! Чтобы убедиться, что приобретаемый вами кактус — маммиллярия, обращайте внимание на наличие сосочков. Это единственный верный признак, который поможет отличить маммиллярию от другого кактуса. Все маммиллярии очень разные и могут быть совсем не похожи друг на друга.

Несколько популярных разновидностей

В квартирах выращивается множество сортов. Особой популярностью пользуются:

  • Маммиллярия Бокасана. Стебель с голубоватым отливом. Опушение белое, интенсивное, войлочно-волосистое. Цветки кремовые, невзрачные. Красные удлиненные плоды выглядят декоративнее.Маммиллярия Бокасана (Mammillaria bocosana)
  • Маммиллярия Блосфельда. Стебель шаровидный, по мере роста слегка удлиняется. Ареолы имеют белое опушение, обильно покрыты колючками. В центре выделяется длинная крючковатая колючка. Цветет бледно-розовыми цветами с яркой полоской.Маммиллярия Блосфельда (Mammillaria blossfeldiana)
  • Маммиллярия Зейльмана. Тельце округлое или в виде цилиндра. Ветвление активное. Цветет в зрелом возрасте. Цветки приятного фиолетово-красного окраса.Маммиллярия Зейльмана (Mammillaria zeilamanniana)
  • Маммиллярия Кармен. В молодом возрасте тельце округлое, во взрослом — вытянутое. Побеги — прикорневые. Опушение ареол белое. Боковых колючек белого и желтоватого цвета более 100 штук. Цветение весной. Цветы локализованы на макушке, теплого кремового оттенка.Маммиллярия Кармен (Mammillaria carmenae)
  • Маммиллярия Элонгата. Ветвление обильное. За счет многочисленных удлиненных побегов выглядит очень декоративно. Колючки разноцветные. Цветы не представляют декоративной ценности.Маммиллярия удлинненая (Mammillaria elongata)

Особенности ухода

Так как видов кактуса очень много, нельзя сказать, что он сложен или прост в уходе. Одни неприхотливы, другие требовательны к уходу. Сложны в выращивании разновидности с белыми радиальными колючками. К большинству сортов применимы следующие правила выращивания.

  • Освещение. Яркий свет нужен на протяжении всего года. Для размещения предпочтительна южная сторона квартиры. Опушенные сорта не притеняют, «лысые» прячут от яркого солнца. Кактусы с белыми колючками особенно требовательны к свету. В тени стебли вытягиваются, деформируются, колючки редеют. В пасмурную погоду и зимой кактусы досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов в сутки.
  • Температура. Выносит жару более 30°C. Оптимальный диапазон — 23-25°C. Зимой — отдых при 10-12°C. В это время происходит формирование цветочных почек. При повышенных температурах цветение будет скудным. Сорта с белой окраской колючек держат в относительном тепле — не ниже 15°C.
  • Полив. В теплый сезон дожидаются полной просушки земли. Зимой не поливают. Используют любую воду, кроме хлорированной. В городах воду из крана предварительно отстаивают около суток.
  • Влажность. Хорошо чувствует себя в условиях сухого воздуха. Искусственно воздух не увлажняют, не опрыскивают.
  • Почва. Используют бедные грунты с высоким содержанием извести. Главное требование — рыхлость. В покупные смеси для кактусов добавляют измельченную яичную скорлупу и песок.
  • Подкормки. Ограничиваются малыми дозами удобрений раз в месяц. Используют средства для кактусов. Зимой не подкармливают.
  • Пересадка. Когда корешки пробиваются через дренажные отверстия. Для посадки берут небольшие широкие, но низкие плошки. Дно покрывают дренажом, верх после посадки — мелкой галькой. Действуют аккуратно, стараются не повредить колючки. Они не восстанавливаются. Опытные цветоводы обхватывают кактус у основания пинцетом или самодельными проволочными петлями.

Важно! Перед пересадкой кактусу дают отдохнуть. За неделю до процедуры ставят его в тень, поливы прекращают. Пересаживают только в сухую почву!

Способы размножения

Для большинства сортов характерно активное образование деток. Вегетативный способ размножения считается самым простым и надежным. Посадка семенами тоже практикуется среди цветоводов.

  • Детками. Их аккуратно отделяют от взрослого кактуса. Подготавливают плоские емкости. Для получения субстрата смешивают песок с дерном. Почву увлажняют. Деток заглубляют в почву, делают подпорки из веточек или камешков. После укоренения и начала роста рассаживают в отдельные маленькие горшки.
  • Семенами. Посадочную емкость заполняют песчано-дерновой смесью. Семена распределяют по поверхности без заглубления и присыпания. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой, держат на свету при 22-25°C. До появления всходов держат под укрытием, регулярно опрыскивают и проветривают. Подросшие сеянцы растят без пленки. Первая пикировка — после появления колючек.

Совет! Специалисты рекомендуют раз в несколько лет обновлять растения посадкой семян. Постоянное размножение детками постепенно приводит к вырождению. Растение утрачивает характерные признаки сорта.

Каких вредителей опасаться?

Маммиллярии болеют редко. Иногда заражаются от соседних растений паутинным клещом и щитовкой. От вредителей поможет обработка инсектицидами. Вторая проблема — гнили в результате чрезмерных поливов или плохого дренажа.

Самые опасные вредители — корневые нематоды. Обнаруживают их во время пересадки по появлению характерных вздутий на корнях. Нематоды быстро приводят к гибели растения. Бороться с нематодами сложно. Спасти растение можно удалением пораженных частей корневой системы, купанием корешков в горячей воде 45-50°C в течение 10 минут. Не допускают попадания воды на корневую шейку. Срезы присыпают угольным порошком, растение пересаживают в новый стерильный грунт.

Любители кактусов собирают целые коллекции разных сортов маммиллярии. Вместе они смотрятся интересно и красиво. Разные расцветки, формы позволяют создавать неповторимые композиции.